В йоге существует понятие праны – жизненной энергии, которая распространена повсюду и из которой соткан мир. Пранаяма - это искусство управления праной с помощью определенных манипуляций с телом и дыханием.
Древние йоги считали, что каждому человеку определено индивидуальное количество дыханий. Слишком частые вдохи и выдохи были показателем нервозности, болезни, короткой жизни. Выполнение специальных практик помогало воздействовать на организм, повышать количество энергии в теле, увеличивало жизненный объем легких, что, в свою очередь, влияло на долголетие. <.p>
На йога-классах название пранаяма обычно означает дыхательные упражнения, которые выполняются до или после практики поз. Причем, цели выполнения могут кардинально различаться. В начале занятия обычно выполняются «разогревающие пранаямы», то есть, способствующие набору сил, ускоряющие кровообращение в легких, вызывающие жизненный подъем в теле и сознании. В конце занятия выполняются «успокаиващие пранаямы», то есть помогающие расслабить тело и ум, позволяющие сконцентрироваться.
Дыхательные комплексы делают в удобных положениях сидя (падмасана – «поза лотоса», ардха-падмасана – «поза лотоса половинная», сукхасана – «удобная поза», вирасана – «поза героя»), реже - в положении лёжа.
Наиболее часто на занятиях выполняются следующие комплексы:
- Полное дыхание йогов (практика поэтапного наполнения легких)
- Нади-шодхана (очистительное)
- Капалабхати (дыхание просветляющее череп)
- Бхастрика (кузнечные меха)
- Уджайи (дыхание победителя
Большое внимание уделяется и принципу дыхания в позах. Чаще всего инструкторы советуют дышать ровно, без задержек, выравнивая вдох и выдох. Иногда встречаются особые принципы, например, в аштанга-виньяса йоге (динамический стиль) принято дышать уджайи на протяжении всего занятия, слегка сжимая голосовую щель. Каждая поза в этом стиле выполняется в соответствии с определенным количеством циклов дыхания. В авторском стиле Андрея Сидерского «Йога23» также присутствует своя специфичная система дыхания и подсчет в асанах.